Zum Ende der Metadaten springen
Zum Anfang der Metadaten

In Kursen bekommen Lernende zahlreiche Lerninhalte in Form von Kursbausteinen vom Tutor zur Verfügung gestellt. Es ist abhängig von der Einstellung des Zugangs, ob der Kurs insgesamt bzw. ob einzelne Inhalte für den Nutzer sichtbar und verwendbar sind.

Teilnahme am Kurs

Um an einem Kurs aktiv teilzunehmen, werden Einschreibungen eingebunden. Schreibt sich ein Lernender in einen Kurs ein, wird er einer dem Kurs angeschlossenen Lerngruppe zugeteilt. Diese Lerngruppen dienen vorwiegend der Verwaltung von Kursteilnehmern. Der Kursbesitzer erhält z.B. über die Gruppenverwaltung eine Liste der Teilnehmer und kann deren Teilnahme am Kurs aktiv verwalten.

 

Der Zugriff auf Kursinhalte kann über individuell definierbare Filter gesteuert werden. Über passende Filter kann der Kurs nur eingeschriebenen Teilnehmern zur Verfügung gestellt werden, um unberechtigten Zugriff auf den Kurs auszuschließen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Freigabe von Kursen und Kursinhalten.

Kurse finden

Liste der Kursangebote

Der Tab Kursangebote gibt Ihnen eine Übersicht über alle vorhandenen Kurse und sonstigen Lerninhalte. Angezeigt werden diese jedoch nur, wenn sie vom Autor integriert wurden und die Sichtbarkeit für alle Nutzer freigegeben ist.

Suche

Im oberen rechten Bereich der Lernplattform können Sie über das Suchfeld auch gezielt nach Kursen suchen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Inhalte suchen und finden.

Lehren & Lernen

Auch im Bereich Lehren & Lernen können Sie auf Ihre Kurse zugreifen. Im Menü links unter Meine Kurse finden Sie zusätzlich noch eine Unterteilung in die Kurse, die Sie betreuen und die, in denen Sie als Teilnehmer eingetragen sind.

Portlet "Kurse, an denen ich teilnehme"

Im Portlet Kurse, an denen ich teilnehme auf der Startseite finden Sie alle Kurse, in denen Sie als Teilnehmer eingetragen sind. Über das Portlet können Sie einen ausgewählten Kurs auch direkt öffnen.
Weitere Informationen zu Portlets finden Sie im Bereich Startseite personalisieren.

Kurse merken

Kurse als Favorit markieren und aufrufen

Im oberen rechten Bereich eines Kurses finden Sie die Funktion Als Favorit markieren .

Ist ein Kurs markiert, erhält er an dieser Stelle einen farbigen Stern. Auf der Startseite erscheint er dann im Portlet Favoriten sowie unter Lehren & Lernen im Bereich Favoriten. Von dort aus kann der Kurs direkt wieder aufgerufen werden.

Kurse über Lerngruppen aufrufen

Wenn Sie in einer Gruppe eines Kurses sind (z.B. durch eine Einschreibung) finden Sie diesen Kurs auf folgenden Wegen:

  1. Im Reiter Lehren und Lernen in der Seitennavigation unter Meine Kurse (in denen ich aktiv bin).



  2. Auf Ihrer Startseite unter Kurse, an denen ich teilnehme. Voraussetzung ist, dass Sie dieses Portlet Ihrer Startseite hinzugefügt haben.

Kurse verlassen

Man verlässt einen Kurs, indem man die dazugehörige Lerngruppe verlässt. Sie haben folgende Möglichkeiten einen Kurs zu verlassen:

Über Lehren & Lernen

  1. Rufen Sie den Reiter Lehren & Lernen auf und wählen Sie Meine Gruppen, in denen ich teilnehme.



  2. Rechts oben im Menü schalten Sie die Ansicht um auf Tabellenansicht.

    Ansicht umschalten

  3. Sie erhalten eine Liste der Gruppen, an denen Sie teilnehmen. In der Spalte Aktionen steht jeweils das Icon für das Verlassen der Gruppe.



  4. Bestätigen Sie die Aktion mit Gruppe verlassen.

    Warnhinweis Gruppe verlassen

Über die Einschreibung im Kurs

  1. Rufen Sie innerhalb des geöffneten Kurses den Baustein Einschreibung auf. Wählen Sie Austragen.



  2. Bestätigen Sie die Aktion mit Austragen.

    Warnhinweis Austragen aus Gruppe

 

Autoren können die Möglichkeit, einen Kurs selbständig zu verlassen, auch unterbinden. Dies geschieht durch eine Einstellung in der Konfiguration der Lerngruppe.