- Geplant

Preview seit 18.02.2020 verfügbar.
Erproben Sie diese Funktion bereits vorab auf unserem Preview-System: https://bildungsportal.sachsen.de/preview/opal/

Neue Funktionen

Bereitstellung einer zusätzlichen Prüfungseinsicht

Für jeden Test- und Prüfungsdurchlauf wird mit Testabschluss ein Prüfungsnachweis im HTML- und PDF-Format erstellt. Das Dokument wird mittels Hash-Verfahren, durch eine Prüfsumme gegen Veränderungen geschützt. Der Prüfungsnachweis enthält alle Informationen die der Prüfungsteilnehmer während der Testdurchführung gesehen und erzeugt hat. Zusätzlich zum Prüfungsnachweis wird ab sofort eine Prüfungseinsicht im HTML- und PDF-Format bereitgestellt. Die Prüfungseinsicht enthält immer alle Bewertungsinformationen, einschließlich manueller Nachbewertungen. Das Dokument wird somit mit jeder Bewertungsänderung neu erzeugt und bietet eine zusätzliche Möglichkeit zur Datenarchivierung sowie die Möglichkeit zur Prüfungseinsicht im Papierformat.
Beide Dokumente wurden hinsichtlich Darstellung überarbeitet und den Webansichten zur Bewertungseinsicht angepasst. Der bereits bestehende Prüfungsnachweis wurde weiterhin so angepasst, dass alle Feedback- und Bewertungsinformationen nur angezeigt werden, wenn diese der Teilnehmer während der Prüfungsdurchführung gesehen hat (vgl. Konfiguration der Testdurchführung).

Unterstützt durch die Technische Universität Dresden, die HTWK Leipzig und weitere Anwender

Unterstützung von x3dom zur Einbindung von 3D-Objekten

Ab sofort können 3D-Modelle in Test- und Aufgabeninhalte eingebunden werden. Dies ermöglicht die Integration von x3dom, einer XML-basierten Beschreibungssprache. Die Objekte können durch CSS, JavaScript und Medieninhalte erweitert werden. Auf diese Weise können interaktive 3D-Objekte innerhalb von Übungsszenarien realisiert werden.

Unterstützt durch die Technische Universität Freiberg

Verbesserungen

Testvorschau: Verbesserung der integrierten Ansicht durch optimierte Größenberechnung der Höhe des Testinhaltes.

Aufgabenpool: Fehlerbehebung für die Sortierung der Tabelle nach Lizenzen, wenn neue Inhalte durch den Nutzer erzeugt werden.

Manuelle Bewertung: Fehlerbehebung für die Aktualisierung der Anzeige bei Nutzung der angebotenen Filter.

Variablen: Fehlerbehebung zur Typerkkennung für Variablen mit einer Wertsetzungen auf eine leere Variablenreferenz.

Programmieraufgabe: Unterstützung von mehreren Programmieraufgaben auf einer Anzeigeseite (Test-Option "Alle Aufgaben einer Sektion auf einer Seite anzeigen").

Fehlerbehebung für Testinhalte mit MAXIMA-Berechnungen in denen geschweifte Klammern ohne Variablenbezug verwendet werden.
Als Hotfix v8.11.0.1 bereits seit 29.01.2020 verfügbar.