Die Lernplattform ist eine web-basierte Anwendung und hauptsächlich in Java geschrieben. Folgende Standardanwendungen werden unterstützt:

• Web-Server: Apache
  • Applikations-Server: Tomcat
  • Verwaltung von Daten: PostgreSQL, MySQL, XML

Zur Nutzung dieser Lernplattform benötigen Sie eine Internetverbindung sowie einen Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, etc).

Inhalt

Hardware

Empfehlung für 300 gleichzeitige Nutzer

• 6 GB RAM
  • 2 CPUs > 2 GHz
  • 100 GB HDD

Software

Wir empfehlen Linux (64bit).
Folgende Distributionen werden aktuell für Produktivinstanzen verwendet:

• Scientific Linux 6
  • Red Hat Enterprise Linux 6
  • Ubuntu 12.04 14.10 LTS
  • Open Suse 12
  • SUSE Linux Enterprise Server.

Andere Distributionen sind möglich.

Softwarekomponenten

• Webserver: Apache Webserver + mod_ssl (jk od. proxy_ajp)
  • Datenbankserver: Postgresql oder MySQL
  • Applicationserver: Oracle Java 8, Apache Tomcat 8

Verteilung

• bis 300 gleichzeitige Nutzer : alle Komponenten auf einen Server
  • bis 500 gleichzeitige Nutzer: Trennung zwischen Datenbankserver und Applicationserver
  • bis 800 gleichzeitige Nutzer: Trennung zwischen Datenbankserver, Applicationserver und Webserver
  • bis 1200 gleichzeitige Nutzer: mehrere OLAT-Nodes auf dem Applicationserver
  • ab ca. 1500 gleichzeitige Nutzer: mehrere Applicationserver