Verantwortlicher
Status  FERTIG
Varianten
Attribute
Pagekey
ÜbersetzungFERTIG
TODOs
  • Carina (BPS) Aktualität überprüfen lassen =>/ADM-6247
  • carina Vanessa : Bitte übersetzen
  • Carina (BPS) Permalink der live Seite noch anpassen => Ist noch: .../Technische+Voraussetzungen+OLAT

Die Lernplattform ist eine web-basierte Anwendung und hauptsächlich in Java geschrieben. Folgende Standardanwendungen werden unterstützt:

• Web-Server: Apache
  • Applikations-Server: Tomcat
  • Verwaltung von Daten: PostgreSQL, XML

Zur Nutzung dieser Lernplattform benötigen Sie eine Internetverbindung sowie einen Browser (Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, etc).

Inhalt

Hardware

Empfehlung für 300 gleichzeitige Nutzer:

• 8 GB RAM
  • 2 CPUs > 2 GHz
  • 200 GB HDD

Software

Wir empfehlen Linux (64bit).
Folgende Distributionen werden aktuell für Produktivinstanzen verwendet:

• Scientific Linux
  • Red Hat Enterprise Linux
  • Ubuntu
  • Open Suse
  • SUSE Linux Enterprise Server.

Andere Distributionen sind möglich.

Softwarekomponenten

• Webserver: Apache Webserver + mod_ssl (mod_jk oder proxy_ajp)
  • Datenbankserver: Postgresql
  • Applicationserver: Oracle Java 8, Apache Tomcat 8

Verteilung

• bis 300 gleichzeitige Nutzer : alle Komponenten auf einen Server
  • bis 500 gleichzeitige Nutzer: Trennung zwischen Datenbankserver und Applicationserver
  • bis 800 gleichzeitige Nutzer: Trennung zwischen Datenbankserver, Applicationserver und Webserver
  • bis 1200 gleichzeitige Nutzer: mehrere OPAL-Nodes auf dem Applicationserver
  • ab ca. 1500 gleichzeitige Nutzer: mehrere Applicationserver