Die Sammelmappe ist ein Bestandteil des ePortfolios, in dem gesammelte Artefakte zusammengestellt und organisiert werden können. Die Mappe kann dabei flexibel mit Bereichen und Seiten strukturiert werden.

Inhalt

Sammelmappe erstellen

Um eine Sammelmappe zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen .
  2. Klicken Sie auf den Menüpunkt Mein ePortfolio und wählen Sie die Option Sammelmappe erstellen aus.

Quickstartbuttons ePortfolio
  3. Es öffnet sich ein Dialogfenster:

4. Geben Sie im ersten Schritt einen Titel und optional eine Beschreibung ein.
  5. Sie können nun entweder eine bereits erstellte Vorlage für ihre Sammelmappe auswählen oder diese Fertigstellen.
  6. Wenn Sie auf Vorlage für Sammelmappen verwenden klicken, öffnet sich folgendes Fenster:

7. Wählen Sie die entsprechende Vorlage mittels + aus.

Sammelmappe anzeigen

1. Klicken Sie auf den Tab Lehren & Lernen .
  2. Gehen Sie im linken Menü auf Mein ePortfolio > Sammelmappen .
  3. Es werden Ihnen alle Sammelmappen angezeigt auf die Sie Zugriff haben. Hier sehen Sie als Darstellungsform die Vorschauansicht.

Anzeige Sammelmappen
  4. Klicken Sie auf den Titel einer Sammelmappe, um diese zu öffnen.

Sie können als Darstellungsform auch die Tabellenansicht wählen. Klicken Sie dafür oben rechts in der Menüzeile auf Ansicht umschalten .

Sammelmappe freigeben

Sammelmappen sind standardmäßig nur für den Besitzer sichtbar. Mit der Funktion Freigabe anpassen können Sie Ihre Sammelmappen aber auch für andere Nutzer freigeben und dabei zusätzlich einen Zeitraum zur Freigabe definieren.

Mithilfe von Freigaberegeln können Sie Sammelmappen für bestimmte Lernplattform-Benutzer, Gruppen und auch für externe Nutzer freischalten. Sie können beliebig viele Freigaberegeln hinzufügen und diese jederzeit mit dem Papierkorbbutton wieder entfernen.

Freigaberegel definieren

Um Freigaberegeln zu definieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie die entsprechende Sammelmappe aus und klicken Sie auf den Button.
  2. Wählen Sie  Freigabe anpassen .
  3. Es öffnet sich ein Fenster, indem bereits eine erste Freigaberegel konfiguriert werden kann. Für weitere Regeln wählen Sie den Button Neue Freigaberegel .

Sie haben folgende Einstellungsmöglichkeiten, um die Art der Freigabe zu definieren:

Art der FreigabeBeschreibung
Ausgewählte NutzerSie können einzelne registrierte Nutzer wählen, indem Sie den Namen in das Feld mit dem + eingeben. Sie finden die Nutzer über die Eingabe von Vor- und Nachnamen oder der vollständigen E-Mail-Adresse.
Sie müssen nicht für jeden Nutzer eine neue Regel definieren, sondern können mehrere einzelne Nutzer in der gleichen Regel eintragen.
Ausgewählte GruppenSie können die Sammelmappe für spezifische Gruppen freigeben. Mappen können jedoch nur für Gruppen freigegeben werden, in denen Sie selbst Mitglied oder deren Ersteller Sie sind. Die Auswahl funktioniert wie für Nutzer.
LinkSie können Nutzern den Zugang zu Ihrer Sammelmappe über einen Link gewähren. Dafür müssen Sie die vollständige E-Mail-Adresse und optional auch den Vor- und Nachnamen der Person angeben. Kopieren Sie anschließend den Link und schicken Sie diesen an die betreffenden Personen. Über diese Freigabeoption können Sie auch nicht registrierten Nutzern die Ansicht der Sammelmappe ermöglichen.
Alle Benutzer der LernplattformSie können die Mappe auch für alle Lernplattform-Benutzer freigeben.

4. Zusätzlich können Sie mit dem Button Einladung senden eine automatische Benachrichtigung an die konfigurierten Nutzer der Freigaberegel senden. Diese Personen erhalten eine E-Mail an ihre hinterlegte E-Mail-Adresse mit Ihrem Namen und dem Link zur Sammelmappe.

5. Klicken Sie auf Speichern , um die Freigaberegel zu bestätigen.

Sammelmappe kopieren

Wenn Sie eine Sammelmappe kopieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den Button rechts oben.
  2. Wählen Sie K opi eren .
  3. Es öffnet sich ein Dialogfenster, indem Sie der Kopie einen neuen Titel und eine neue Beschreibung zuweisen können. Zusätzlich können Sie auswählen, ob die Mappe mit Artefakten kopiert wird oder ob nur die Struktur übernommen werden soll.
  4. Wählen Sie eine der Optionen aus.
  5. Die Sammelmappe wurde erfolgreich kopiert.

Sammelmappe löschen

Wenn Sie eine Sammelmappe löschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den Button rechts oben.
  2. Wählen Sie Löschen .
  3. Es öffnet sich ein Dialogfenster, um den Löschvorgang zu bestätigen. Bestätigen Sie die Nachfrage mit Klick auf den Button Lösche n .
  4. Die Sammelmappe wurde erfolgreich gelöscht.

Wenn Sie die Tabellenansicht aktiviert haben, stehen Ihnen die Sammelfunktionen Löschen und Kopieren zur Verfügung. Aktivieren Sie dafür die Checkboxen vor den zu bearbeitenden Sammelmappen und klicken Sie in der oberen Menüzeile auf die entsprechenden Schaltflächen zum Löschen oder zum Kopieren.

Hinweis

Wenn Sie eine Sammelmappe mit verlinkten Artefakten löschen, werden nur die Verlinkungen gelöscht, die Artefakte bleiben erhalten.

Artefakte einer Sammelmappe hinzufügen

Wenn Sie ein Artefakt zu einer Sammelmappe hinzufügen möchten, haben Sie zwei Optionen:

Artefakte in der neuen Benutzeroberfläche hinzufügen

1. Um ein Artefakt der Sammelmappe zuzuweisen, öffnen Sie diese, indem Sie auf den Titel der Sammelmappe klicken.
    2. Klicken Sie in der linken Menüleiste auf eine Seite.

Sammelmappe bearbeiten
    3. Wählen Sie Erstellen oder Artefakt verlinken .
    4. Sie können nun ein neues Artefakt erstellen oder ein bestehendes in der Sammelmappe verlinken.

Artefakt mit dem Editor in der alten Benutzeroberfläche hinzufügen

1. Wählen Sie die Sammelmappe aus, welche bearbeitet werden soll, indem Sie auf den Titel klicken.
  2. Klicken Sie oben im Menü auf das Stift-Icon ( Editor öffnen ).
  3. Links erscheint ein Menü mit der Struktur der Sammelmappe.
  4. Hier können Sie den Titel oder die Beschreibung der Mappe sowie der einzelnen Seiten ändern.

Editor Sammelmappe
  5. Wählen Sie eine Seite aus.
  6. Sie haben jetzt die Möglichkeit, ein Strukturelement hinzuzufügen sowie ein Artefakt zu verlinken oder neu zu erstellen.
Strukturelement hinzufügen Der Seite wird ein weiteres Kapitel hinzugefügt. Sie können einen Titel und eine Beschreibung eingeben.
Artefakt verlinken

Wählen Sie ein bereits bestehendes Artefakt aus und klicken Sie auf Wählen .

Artefakt hinzufügen Klicken Sie rechts oben auf Artefakt hinzufügen . Es öffnet sich ein Fenster, damit Sie auswählen können, um welchen Artefakt-Typ es sich handeln soll. Weitere Informationen finden Sie unter Artefakte.