In Ihrem persönlichen Ordner können Sie sowohl Dokumente erstellen, hochladen und löschen als auch vorhandene Dateien einsehen, die z.B. beim Archivieren von Kursen in den Ordner gesichert werden. Nur Sie können auf die Dateien in diesem Ordner zugreifen.

Weitere Informationen zur Arbeit in einem Ordner finden Sie in der Hilfe zum Kursbaustein Ordner.

Persönlichen Ordner öffnen

Um Ihren Persönlichen Kalender zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf den Pfeil neben Ihrem Benutzernamen und dann auf Persönlicher Ordner.

2. Ihr Ordner öffnet sich in einem neuen Fenster.
  3. Im Unterordner archive finden Sie alle Dateien, die die Lernplattform automatisch in Ihren Ordner sichert.
  4. Sie können weitere Unterordner oder Dateien erstellen sowie Dateien hochladen.

Der persönliche Ordner ist nur für Autoren und nur in der Desktop-Version verfügbar.

Zugriff in alter Oberfläche

Auch in der alten Oberfläche haben Sie die Möglichkeit auf Ihren persönlichen Ordner zuzugreifen.

1. Wechseln Sie über den Button Wechsel zu meinen Einträgen in die alte Oberfläche.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Mein Profil.
  3. Links im Menü finden Sie Ihren persönlichen Ordner.

Funktionen

Dateien und Ordner hinzufügen

Um eine Datei hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Ordner.
  2. Sie können mittelseine neue Datei erstellen oder miteine neue Datei hochladen.

Sie können nur Dateien mit den Endungen .html, .htm, .txt und .css erstellen.

Um einen Ordner hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Ordner.
  2. Klicken Sie oben links auf den Button Ordner erstellen.
  3. Geben Sie den Namen und optional Metadaten ein.
  4. Bestätigen Sie mit Speichern.

Dateien und Ordner bearbeiten

Um eine Datei/Ordner zu bearbeiten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Ordner.
  2. Klicken Sie hinter dem Namen des Objekts auf den Button Ordner bearbeiten.
  3. Geben Sie nun Ihre Änderungen ein und bestätigen mit Speichern.

Dateien und Ordner löschen

Um eine Datei/Ordner zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Ordner.
  2. Klicken Sie hinter dem Namen des Objektes auf den Button Löschen.
  3. Bestätigen Sie die endgültige Löschung.

Wenn Sie mehrere Objekte löschen wollen, dann können Sie dies per Sammelfunktion tun. Dafür markieren Sie einfach die Checkboxen der Objekte und klicken über der Tabelle auf das Mülleimer-Symbol.

Dateien und Ordner herunterladen

Um eine Datei/Ordner herunterzuladen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Ordner.
  2. Markieren Sie die Checkbox der Objekte, die Sie herunterladen möchten.
  3. Klicken Sie über der Tabelle auf den Button Herunterladen.
  4. Alle ausgewählten Inhalte werden direkt als ZIP-Datei heruntergeladen.

Dateien und Ordner kopieren

Um Ordner und Dateien zu kopieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Ordner.
  2. Aktivieren Sie die Checkboxen in der Tabelle vor den gewünschten Dateien und Unterordnern.
  3. Klicken Sie auf den Button Kopieren.
  4. Es öffnet sich ein Fenster, in dem die Struktur des Ordners dargestellt ist. Sie können nun den Ort auswählen, an den die ausgewählten Elemente kopiert werden sollen. Klicken Sie dafür auf den Ordner, in den der Ordner/die Datei kopiert werden soll.
  5. Klicken Sie auf Dateien kopieren.

Dateien und Ordner verschieben

Um Ordner und Dateien zu verschieben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Ordner,
  2. Aktivieren Sie die Checkboxen in der Tabelle vor den gewünschten Dateien und Unterordnern.
  3. Klicken Sie auf den Button Verschieben.
  4. Es öffnet sich ein Fenster, in dem die Struktur des Ordners dargestellt ist. Sie können nun den Ort auswählen, an den die ausgewählten Elemente verschoben werden sollen. Klicken Sie dafür auf den Ordner, in den der Ordner/die Datei verschoben werden soll.
  5. Klicken Sie auf Dateien verschieben.