In Ihrem Persönlichen Kalender können Sie alle Termine an einem Ort verwalten. Sie können neue private Termine anlegen oder Kurskalender hinzufügen. Über die Lernplattform hinaus lassen sich auch externe Kalender mittels Dateiupload (iCal-Format) oder URL integrieren. Verschiedene Farben helfen bei der Kennzeichnung der Kalendertypen.

Kalender anzeigen

Um Ihren Persönlichen Kalender zu öffnen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie neben Ihrem Profil auf das Pfeilsymbol und dann auf Persönlicher Kalender.

2. Ihr Kalender öffnet sich in einem neuen Dialog.
  3. Unterhalb des Kalenderblattes finden Sie die Kalenderliste mit allen aus der Lernplattform integrierten Kalendern sowie eine Liste mit importierten Kalendern. Ihr eigener Kalender ist immer blau hinterlegt.

Kalender hinzufügen

Um Kurskalender zu Ihrem persönlichen Kalender hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Kurs und wechseln in den Kurskalender.
  2. Klicken Sie oberhalb des Kurskalenders auf den Button Zum persönlichen Kalender hinzufügen.
    Button Kurskalender zum persönlichen Kalender hinzufügen
  3. Die Termine des Kurses erscheinen nun in Ihrem Kalender. Kurskalender/-termine sind grün hinterlegt, sofern Sie keine andere Farbe für den Kalender festgelegt haben.

Kalender in Gruppen werden immer beim Einschreiben mit übernommen und befinden sich damit automatisch im persönlichen Kalender. Gruppenkalender sind orange hinterlegt, sofern Sie keine andere Farbe für den Kalender festgelegt haben.

Kalender importieren

Um einen Kalender zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Kalender.
  2. Klicken Sie unterhalb des Kalenderblattes auf Kalender importieren. Es öffnet sich folgendes Fenster:

3. Wählen Sie nun, ob Sie den Kalender als .iCal-Datei oder als URL importieren wollen.
  4. Geben Sie den Namen ein und bestätigen mit Speichern. Importierte Kalender sind wie eigene Kalender blau hinterlegt, sofern Sie keine andere Farbe für den Kalender festgelegt haben.

Beachten Sie bitte das spezielle Sichtbarkeitseinstellungen von Terminen aus einem .ical nicht übernommen werden können.

Kalender entfernen

Um Kalender zu entfernen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Kalender.
  2. In der Kalenderliste finden Sie alle hinzugefügten Kalender
  3. Kalender, die löschbar sind, besitzen einen Löschen-Button ( x ). Klicken Sie auf diesen Button und bestätigen Sie die Abfrage, ob der Kalender entfernt werden soll.

4. Der Kalender ist nun nicht mehr im Persönlichen Kalender sichtbar.

Sie können nur Kalender entfernen, die Sie vorher selbst importiert oder hinzugefügt haben. Gruppenkalender können Sie nicht entfernen, da diese automatisch bei der Einschreibung in eine Gruppe hinzugefügt werden.

Kalenderfarbe festlegen oder ändern

Um die Farbe für einen Ihrer Kalender festzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Kalender oder einen Kalenderberiech in einem Kurs oder einer Gruppe.
  2. Klicken Sie in den quadratischen Auswahlbereich am Ende des Kalendernamens, nach dem Rss-Icon.
    Kalender Farbauswahl öffnen
  3. Es öffnet sich ein Farbauswahlfenster in dem Sie einen Farbton, per Klick im Farbfeld, festlegen oder ändern können.
    Geöffnete Farbauswahl
  4. Mit dem Verlassen des Fensters bestätigen Sie die Farbauswahl. Die angezeigte Seite wird neu geladen und die neue Farbe des Kalenders angezeigt.
    Kalender mit sebstgewähltem Farbton

Der gewählte Farbton wird automatisch für alle Termine des Kalenders übernommen und auch im Kurs oder in der Gruppe in der dieser Kalender verwendet wird angezeigt.

Kalenderfarben werden nutzerspezifisch gespeichert und angezeigt. Das bedeutet, dass jeder Kalender zunächst in der Standardfarbauswahl angezeigt wird. Passt ein Nutzer die Farbe eines Kalenders an, ändert diese sich nur in seiner Ansicht, nicht aber  bei anderen Nutzern, die den gleichen Kalender benutzen.

Termin anlegen

Um einen eigenen Termin anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Kalender.
  2. Klicken Sie mit Doppelklick auf das Kalenderblatt. Es öffnet sich nun ein Fenster zum Anlegen des neuen Termins.
  3. Geben Sie zu erst den Titel, Ort sowie Beschreibung des Termins an.
  4. Danach können Sie die Start- und Endzeiten individuell bearbeiten. Um das Datum zu ändern klicken Sie auf das Kalendersymbol neben dem angegebenen Datum.
  5. Abschließend besteht die Möglichkeit den Termin zu einem Kalender zu zuordnen. Zudem können Sie einstellen, ob und wie oft der Termin sich wiederholen soll.

6. Zusätzlich können Sie folgende Einstellungen zur Sichtbarkeit des Termins treffen:

Öffentlicher TerminDer gewählte Termin und alle hinterlegten Informationen zum diesem sind für alle anderen Kalendernutzer sichtbar.
    Nur Datum und Zeit anzeigenPersonen mit einfacher Nutzerrolle können die hinterlegten Informationen zum Datum und der Zeit nicht einsehen.
    Privater TerminAlle Nutzer die als Besitzer des Kalenders eingetragen sind sehen diesen Termin.

Termin löschen

Um einen Termin zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Persönlichen Kalender.
  2. Klicken Sie doppelt auf den entsprechenden Termin im Kalenderbaltt. Es öffnet sich die Ansicht wie beim Anlegen des Termins.
  3. Klicken Sie am unteren Rand des Fensters auf den Button Löschen.
  4. Der Termin ist nun gelöscht.

Ist der zu löschenden Termin ein Teil einer Terminserie, dann erscheint nach dem Doppelklick folgendes Fenster:

Sie haben die Möglichkeit die gesamte Terminserie zu bearbeiten, einen einzelnen Termin daraus zu löschen oder die gesamte Terminserie zu löschen.