Lerninhalte sind Ressourcen, die Sie eigenständig oder in Ihrem Kurs zur Abbildung von verschiedenen Lehr- und Lernszenarien verwenden können.

Inhalt

Übersicht über die Lerninhalts-Typen

Folgende Ressourcen-Typen stehen Ihnen als eigenständig nutzbare Lerninhalte zur Verfügung:

Icon für Kusbaustein Kurs KursEin Kurs ist der zentrale Inhaltstyp einer Lernplattform. Er ist ein virtueller Raum für Lehre, Kommunikation und gemeinsames Arbeiten. Die dafür benötigten Funktionen werden über einzelne Kursbausteine zur Verfügung gestellt.
Icon für Kursbaustein Blog BlogIm Blog sind entweder vom Tutor oder von anderen Lernenden verfasste Inhalte oder Einträge zu finden.
CP-LerninhaltDer CP-Lerninhalt fasst verschiedene Lerninhalte zusammen und stellt sie übersichtlich al einzelne Seiten dar. Diese Seiten können wie ein Buch gegliedert und in Kapitel unterteilt werden.
Icon für Kursbaustein Fragebogen FragebogenMit diesem Inhaltstyp können Umfragen durchgeführt und statistisch ausgewertet werden. Alle Angaben werden anonymisiert abgespeichert.
GlossarEin Glossar ist ein alphabetisches Wörterverzeichnis das als Nachschlagehilfe dienen kann.
Icon für Kusbaustein Lernkartei LernkarteiDie Arbeit mit Lernkarteien hilft Inhalte systematisch zu vertiefen und Gelerntes zu festigen.
Icon für Kursbaustein Mediathek MediathekMit einer Mediathek können unterschiedlicher Medien zentral zusammengefasst und zum Lernen bereitgestellt werden.
Icon für Kursbaustein Ordner RessourcenordnerIm Ressourcenordner können verschiedene Dateien gesammelt und organisiert werden.
Icon für Kursbaustein Podcast PodcastIn einem Podcast können Audio- und Videodateien eingebunden werden.
Icon für Kursbaustein Portfolioaufgabe PortfoliovorlageEine Portfoliovorlage dient als Grundgerüst für Portfoliosammelmappen. Einmal erstellt, kann die Vorlage immer wieder für neue Mappen verwendet werden.
SCORM-LerninhaltEine Ressource vom Typ SCORM ermöglicht das Einbinden externer Lerninhalte die diesem Standard entsprechen. Dabei können auch Nutzerinformationen und Bewertungen an die Lernplattform übertragen werden.
Icon für Kursbausteine Selbsttest und Test Test
Icon für Kursbaustein Wiki WikiMit einem Wiki können einfach und unkompliziert Artikel und Inhalte erstellt und gemeinsam mit anderen Nutzern bearbeitet werden.

Welche dieser Ressourcen-Typen verfügbar sind, hängt von der Konfiguration der Lernplattform ab.

Lerninhalte erstellen

Um einen neuen Lerninhalt zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen.
  2. Klicken Sie auf den Button Lerninhalte erstellen auf der Startseite des Bereichs Lehren & Lernen. Oder nutzen Sie den Button Erstellen im Tabellenkopf nach dem Öffnen der Menüpunkte Meine Kurse oder Meine Lerninhalte .
  3. Im Dialog können Sie nun einen Titel und eine Beschreibung für Ihren Lerninhalt und optional ein Bild hinzufügen.

4. Klicken Sie auf den Button Speichern und anschließend auf den Button Weiter um fortzufahren.
  5. Der Lerninhalt wurde erstellt und kann jetzt bearbeitet oder in einen Kurs eingebunden werden.

Lerninhalte bearbeiten

Um einen Lerninhalt zu editieren, gehen Sie allgemein wie folgt vor.

1. Öffnen Sie den Tab Lehren & Lernen und klicken Sie im Menü auf Meine Lerninhalte.
  2. Öffnen Sie den Lerninhalt, den Sie bearbeiten möchten.
  3. Nutzen Sie das Stift-Symbol im oberen Bereich, um zur Editier-Ansicht zu gelangen.
  4. Weitere Informationen zum Bearbeiten finden Sie in der Hilfe für die einzelnen Lerninhalte.

Beachten Sie bitte, dass nur Verantwortliche eines Lerninhalts und Benutzer mit entsprechend zugewiesenen Rechten den Lerninhalt bearbeiten dürfen.

Weitere Funktionen

Weitere Funktionen können über die Detailseite der Ressource aufgerufen werden. Dazu zählen u.a.

• Ressourcen kopieren, exportieren, löschen oder löschen
  • Verantwortliche zur Ressource verwalten
  • je nach Ressource weitere Einstellungen beispielsweise bei einem Kurs die Anbindung eines Ressourcenordners oder Glossars, Einstellungen zum Leistungsnachweis u.ä. .

Ausführliche Informationen zu diesen Funktionen enthält die Seite Funktionen der Detailseite.

Lerninhalte in Kurs einfügen

Sie können Ihre bereits bestehenden Lerninhalte in Kurse integrieren. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Rufen Sie den Kurs auf, in den Sie Ihren Lerninhalt integrieren wollen und öffnen Sie den Kurseditor.
  2. Fügen Sie den entsprechenden Kursbaustein hinzu, in den der Inhalt eingefügt werden soll. Möchten Sie z.B. einen Blog in Ihrem Kurs integrieren, fügen Sie den Kursbaustein Blog hinzu.
  3. Wechseln Sie in den Tab Blog-Lerninhalt.
  4. Klicken Sie dort auf Blog wählen, erstellen oder importieren.
  5. Ihnen wird eine Übersicht all Ihrer Lerninhalte vom Typ Blog angezeigt.
  6. Wählen Sie den entsprechenden Blog aus und klicken Sie auf Blog wählen.
  7. Ihr Lerninhalt wurde nun dem Kursbaustein zugeordnet.