Für einen erleichterten Einstieg finden Sie hier eine Übersicht zur Benutzeroberfläche und allgemeinen Navigation in der Lernplattform. Dabei unterstützen Sie Beispielbilder der Ansicht auf einem normalen PC (Desktop-Ansicht) und auf einem Tablet oder Smartphone (mobile Ansicht).

Inhalt

Übersicht der Benutzeroberfläche in der Desktop-Ansicht

Nach der Anmeldung sehen Sie zunächst Ihre persönliche Startseite. Grundsätzlich gliedert sich diese und alle anderen Seiten wie folgt:

Oberer Bildbereich

Neben den Logo Ihres Systems sehen Sie das Suchfenster, Ihren Nutzernamen mit Zugang zu Profileinstellungen, Hinweise auf Systemmeldungen, den Zugang zur Hilfe und die Abmeldefunktion.

Darunter befindet sich der geöffnete Eintrag Startseite. Dieser und alle in der Desktopansicht rechts anschließenden Einträge kennzeichenen die Hauptnavigation.

Überblick Benutzeroberfläche
Mittlerer BildbereichDen mittlere Bildbereich füllt der Inhalt des jeweiligen Tabs.
Unterer BildbereichHier finden Sie Nutzungsbedingungen, Datenschutzbestimmungen, Impressum, den Informationen zu letzten Funktionsänderungen im System und weiterführende Informationen.

Hauptnavigation

Die Hauptnavigation des Systems ist im oberen Bildbereich immer sichtbar und erfolgt über statische, also feststehende Einträge, die Sie nicht selbst schließen können.

Im Gegensatz dazu werden Lerninhalte wie z.B. Kurse in dynamischen Einträgen rechts neben den statischen angezeigt. Dynamische Einträge können Sie über das kleine Kreuz in der rechten oberen Ecke des Eintrags selbst schließen.

Alle Einträge mit diesen Gestaltungsvarianten werden in nachfolgenden Erklärungen als Tabs oder Reiter bezeichnet.

Verfügbare Bereiche der Hauptnavigation

StartseiteNach einem Login öffnet sich standardmäßig Ihre Startseite. Diese können Sie mithilfe von Portlets individualisieren und für Schnellzugriffe nutzen. Wenn SIe nach dem Login in einen Spezifischen Kurs geleitet werden möchten so können Sie dies über die Konfiguration "Als Startseite setzen" einstellen.
Lehren & Lernen

An dieser Stelle können Sie Lernressourcen einsehen und verwalten. Sie finden hier Kurse, Gruppen und Lerninhalte, in denen Sie aktiv sind, sowie das ePortfolio und Ihre Leistungsnachweise. Autoren gelangen hier in den Bereich zum Erstellen von Ressourcen.

KursangeboteDie Kursangebote geben Ihnen eine Übersicht über alle vorhandenen Lernressourcen. Angezeigt werden diese jedoch nur, wenn sie vom Autor integriert wurden und die Sichtbarkeit für alle Nutzer freigegeben ist.
AdministrationIn diesem Bereich finden Sie die Benutzer- und Gruppenverwaltung sowie die Systemadministration. Der Tab ist nur für Nutzer mit erweiterten Rollen und Rechten sichtbar.

Navigation im Menü eines Bereiches

Innerhalb verschiedener Bereiche wie beipielsweise Lehren & Lernen, in Kursen und einzelnen Lerninhalten wird Ihnen das Menü des gewählten Bereiches immer links vom Inhalt angezeigt.

Eventuell vorhandene Unterstrukturen erkennen Sie an einem kleinen Dreieck vor dem Eintrag. Mit Klick auf dieses Symbol können versteckte Unterstrukturen geöffnet oder geschlossen werden.

Klicken Sie in einer Struktur direkt auf einen Eintrag wird anschließend der gewählte Inhalt im mittleren Seitenbereich angezeigt.

Navigation über das Menü im Vergleich der Desktop und Mobilen-Ansicht

Desktop-AnsichtMobile Ansicht
Lehren & Lernen

Kurs

Das jeweilige Menü ist abhängig von der Rolle und den Rechten, die Sie im System haben sowie von Sichtbarkeits- und Zugangseinstellungen innerhalb der Kurse. Ist Ihnen die Rolle Autor zugewiesen, haben Sie erweiterte Optionen.

Nach der Anmeldung gelangen Sie auf
Ihre persönliche Startseite. Diese können
Sie personalisieren, d.h. neue Fenster
(Portlets) hinzufügen oder verschieben.
Gehen Sie dazu auf Portlet hinzufügen
oder konfigurieren Sie diese über das
kleine Zahnrad.

Übersicht der Benutzeroberfläche in der Mobilen-Ansicht

Hauptnavigation

Oberer Bildbereich

Neben den Logo Ihres Systems sehen Sie das Suchfenster, Ihren Nutzernamen mit Zugang zu Profileinstellungen, Hinweise auf Systemmeldungen, den Zugang zur Hilfe und die Abmeldefunktion.

Darunter befindet sich der geöffnete Eintrag Startseite. Dieser und alle in der Desktopansicht rechts anschließenden Einträge kennzeichenen die Hauptnavigation.

Bild mobile Ansicht
Mittlerer BildbereichDen mittlere Bildbereich füllt der Inhalt des jeweiligen Tabs.Unterer BildbereichHier finden Sie Nutzungsbedingungen, Datenschutzbestimmungen, Impressum, den Informationen zu letzten Funktionsänderungen im System und weiterführende Informationen.
Unterer BildbereichHier finden Sie Nutzungsbedingungen, Datenschutzbestimmungen, Impressum, den Informationen zu letzten Funktionsänderungen im System und weiterführende Informationen.

Die Hauptnavigation erfolgt über ein dynamisches Menü. Dieses öffnet sich, wenn Sie oben links auf den Button klicken.

Sie haben anschließend dieselben Auswahlmöglichkeiten wie in der Desktop-Ansicht.

Verfügbare Bereiche

StartseiteIhre Startseite können Sie mithilfe von Portlets individualisieren und für Schnellzugriffe nutzen.
Lehren & Lernen

An dieser Stelle können Sie Lernressourcen einsehen und verwalten. Sie finden hier Kurse, Gruppen und Lerninhalte, in denen Sie aktiv sind, sowie das ePortfolio und Ihre Leistungsnachweise. Autoren gelangen hier in den Bereich zum Erstellen von Ressourcen.

KursangeboteDie Kursangebote geben Ihnen eine Übersicht über alle vorhandenen Lernressourcen. Angezeigt werden diese jedoch nur, wenn sie vom Autor integriert wurden und die Sichtbarkeit für alle Nutzer freigegeben ist.
AdministrationIn diesem Bereich finden Sie die Benutzer- und Gruppenverwaltung sowie die Systemadministration. Der Tab ist nur für Nutzer mit erweiterten Rollen und Rechten sichtbar.