Sie haben die Möglichkeit verschiedene Ressourcen zu abonnieren, um automatisch über Änderungen in diesen Inhalten informiert zu werden.

Inhalt

Abonnierbare Inhalte

Neuigkeiten zu folgenden Ressourcen oder Inhalten können Sie per Klick auf die Schaltfläche Abonnieren beziehen:

Symbol AufgabeAufgabeSchaltfläche Abonnieren im Kursbaustein Ordner
Symbol DateidiskussionDateidiskussion
Symbol OrdnerForum
Symbol KalenderKalender
Symbol Kursbaustein MitteilungMitteilung
Symbol OrdnerOrdner
Symbol TerminvergabeTerminvergabe
Symbol WikiWiki
Symbol SammelmappeSammelmappen (ePortfolio)
Symbol Bewertung

Bewertungswerkzeug von Kursen

(sofern Sie entsprechende Rechte für das Bewertungswerkzeug besitzen)

Beachten Sie bitte, dass in der neuen Oberfläche die Funktion zum Abonnieren noch nicht an allen Stellen verfügbar sind. Dies betrifft beispielsweise die Bausteine Aufgabe und Terminvergabe sowie im Portfoliobereich die Sammelmappen und in Kursen das Bewertungswerkzeug.

Benachrichtigungen zu abonnierten Inhalten empfangen

Über drei Möglichkeiten können Sie benachrichtigt werden:

per Systemnachricht der LernplattformEinen Schnellzugang zu vorhandene Benachrichtigungen bietet ein Symbol neben Ihrem Benutzernamen im Kopfbereich der Seite. Zusätzlich können Sie eine größere Ansicht aller Neuigkeiten über das Benutzerprofil aufrufen.
per EmailAlle Benachrichtigungen werden Ihnen per E-Mail zugestellt. Das Intervall dieser E-Mails können Sie in den Einstellungen in Ihrem Benutzerprofil anpassen.
per RSS-FeedSie haben auch die Möglichkeit einen RSS-Link zu generieren und über diesen den Änderungsverlauf zu beobachten.

Im System werden immer die ungelesenen Neuigkeiten der letzten 7 Tage angezeigt. Meldungen zu denen eine Aktion von Ihnen erwartet wird, jedoch so lange, bis diese erfolgt ist.

Benachrichtigungen öffnen

Um Ihre Benachrichtigungen aufzurufen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit 1: SchnellzugangDesktopMobil

1. Klicken Sie in der Desktopansicht auf das Kreis-Symbol neben Ihrem Benutzernamen, um die Schnellübersicht der Benachrichtigungen zu öffnen.

Auf einem mobilen Gerät ist der Schnellzugang mit einem Glocken-Symbol gekennzeichnet.

Schnellzugang der Benachrichtigungen öffnenSchnellzugang der Benachrichtigungen öffnen
2. Es öffnet sich eine Übersicht aller aktuellen Neuigkeiten und Einladungen, die im System für Sie gespeichert sind.

3. Klicken Sie auf eine Neuigkeit bzw. auf den Pfeil hinter der Meldung, um direkt zum Inhalt zu gelangen.

4. Einige Benachrichtigungen erfordern eine Aktion von Ihnen. Für Einladungen beispielsweise stehen die Schaltflächen  Annehmen oder Ablehnen zur Verfügung. Systemnachrichten können Sie über die Schaltfläche OK als gelesen markieren.

5. Einladungen enthalten einen Direktlink zur entsprechenden Ressource, damit Sie die Zuordnung vor der Bestätigung prüfen können.

6. Der geöffnete Benachrichtigungsbereich schließt sich wieder, wenn Sie noch einmal auf das gewählte Symbol klicken.

geöffnete Neuigkeitenliste(Keine Unterschiede zur Desktopansicht)
Möglichkeit 2: Bereich NeuigkeitenDesktopMobil

1. Eine größere Ansicht aller Benachrichigungen befindet sich im Bereich Neuigkeiten. Um diesen zu öffnen klicken Sie in der Desktopansicht rechts im Kopfbereich auf den Pfeil neben Ihrem Namen. In der sich öffnenden Liste wählen Sie den Eintrag Neuigkeiten.

Auf einem mobilen Gerät öffnen Sie die Hauptnavigation links oben und wählen anschließend den Eintrag Benachrichtigungen.

Bereich Neuigkeiten öffnenBereich Benachrichtigungen öffnen

2. Es öffnet sich ein neues Fenster zum Bereich Neuigkeiten. In der Desktopansicht sehen Sie mehrere Auswahlreiter, in der mobilen Ansicht werden nur Neuigkeiten angezeigt:

Übersicht

Dieser Bereich enthält alle für Sie relevanten Einladungen und Neuigkeiten in Listenform.

Nutzen Sie die Sammelfunktionen Alle annehmen und als gelesen markieren bzw. Als gelesen markieren und Alles als gelesen markieren, um schnell mehrere Benachrichtigungen zu bearbeiten.

Abonnements verwaltenDieser Reiter führt alle Ihre bestehenden Abonnements im System auf und ermöglicht deren Verwaltung, wie im nachfolgenden Abschnitt beschrieben wird.
RSS-FeedHier können Sie Ihren persönlichen RSS-Link generieren und verwalten. Mehr Informationen enthält die Seite zum RSS-Feed.
Bereich NeuigkeitenBereich Neuigkeiten in der mobilen Ansicht

Abonnements verwalten und abbestellen

Um Ihre abonnierten Inhalte zentral zu verwalten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie wie oben beschrieben den Bereich Neuigkeiten und wechseln Sie in den  Tab Abonnements verwalten.
  2. Sie sehen eine Liste aller, für Ihren Nutzeraccount bestehenden Abonnements.
  3. Markieren Sie die zu löschenden Abonnements und klicken Sie auf die Schaltfläche Abbestellen im Tabellenkopf um keine Neuigkeiten mehr zu diesen Inhalten zu erhalten.
Abonnement abbestellen
Alternativ können Sie jedes Abonnement durch Klick auf die, an der Ressource befindliche, Schaltfläche Abo beenden aufheben.Abonnement zu einem Kursbaustein Ordner beenden