Hier finden Sie einen kurzen Überblick darüber, wie Sie mit dem Online-Berichtsheft arbeiten können. Es empfiehlt sich natürlich, die Anleitung komplett durchzugehen.

Seiteninhalt

Weitere Informationen

Schritt 1 - Registrierung

• Gehen Sie zur Startseite von BLok www.online-ausbildungsnachweis.de. Auf der rechten Seite finden Sie die Box Interessante Links. Klicken Sie in der Box auf den Link Registrieren.
  • Wählen Sie die Benutzergruppe Externer Ausbilder aus.

• Bei der Registrierung benötigen Sie mindestens Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, einen Benutzernamen und ein Passwort. Alle weiteren Daten können Sie auch später noch ergänzen.

• Nach der Aktivierung über eine Bestätigungsmail können Sie sich einloggen und das Online-Berichtsheft bereits nutzen.

• Den vollen Funktionsumfang erhalten Sie erst nach der Freischaltung durch einen Ausbildungsleiter. Dieser erhält im Bereich Willkommen bei BLok auf der Übersichtsseite einen entsprechenden Hinweis auf die noch offene Legitimation:

Legitimation eines überbetrieblichen Ausbilders

Ordnen Sie sich dafür zunächst im Tab Unternehmen einem Ausbildungsunternehmen zu (mehr dazu unter Verwaltung der Betriebe).

Schritt 2 - Auszubildende zuordnen

Auszubildende zuordnen

• Eine wesentliche Grundlage zur Nutzung des Online-Berichtsheftes besteht darin, dass Sie einen oder mehrere Auszubildende betreuen.

• Die Zuordnung kann nur durch Ihre Auszubildenden vorgenommen werden.

Schritt 3 - Berichtsheft kontrollieren

Berichtsheft kontrollieren

• Eine wesentliche Aufgabe als überbetrieblicher Ausbilder besteht darin, dass Sie die Berichtshefte Ihrer Auszubildenden kontrollieren und gegebenenfalls abnehmen oder ablehnen.

• Sie haben die Möglichkeit, zwischen einer Schnell-, Tages-, Wochen- oder Jahresansicht des Berichtsheftes zu wählen.

Schritt 4 - Weitere Funktionen nutzen

• Ihr Online-Berichtsheft bietet Ihnen noch eine Vielzahl weiterer Funktionen. Beispielsweise können Nachrichten versendet und empfangen werden.
  • Schauen Sie am besten gleich in die Anleitung, um alle weiteren Informationen über das Online-Berichtsheft zu erhalten.